Agriqualità

Agriqualità è il sistema di qualità certificata che identifica e promuove i prodotti agroalimentari realizzati con tecniche di agricoltura integrata. Un marchio della Regione Toscana, riconoscibile con la “farfallina bianca” che garantisce la certezza dell’origine delle produzioni (tracciabilità e rintracciabilità) ed il ridotto utilizzo di prodotti chimici di sintesi. L’agricoltura integrata è stata disciplinata inizialmente dal Regolamento (CEE) n. 2078/92 relativo a metodi di produzione agricola compatibile con le esigenze di protezione dell'ambiente e con la cura dello spazio naturale. È un metodo di produzione che prevede l’adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell’ambiente e la sicurezza alimentare attraverso la minimizzazione dell’uso di prodotti chimici di sintesi e il controllo dell’intero processo produttivo. Numerose aziende agricole toscane hanno aderito a tale regolamento e proprio questo dato ha spinto la Regione Toscana a continuare a promuovere tale modalità produttiva con una propria legge (L.R. 25/99) con la finalità di favorire la produzione, la valorizzazione e la diffusione dei prodotti agroalimentari ottenuti con tecniche di produzione integrata e di sostenere il reddito degli agricoltori, tutelando al tempo stesso l’ambiente.

Eventi

News

La filiera corta di RQT

Le iniziative di promozione dei sistemi di qualità, fanno parte del Progetto Integrato di Filiera RQT per lo sviluppo della filiera corta toscana
Vai alla Sezione >>

Newsletter